Relaciones biogeográficas entre Misiones y el sistema de la Serra Geral - Roig, Virgilio G. (1961)
Se analizan brevemente los caracteres geomorfológicos, climáticos y biocenóticos del territorio misionero, subrayando su unidad estructural y física con los planaltos sud-orientales de Brasil, de los cuales representa la última estribación occidental en el sistema de la Serra Geral. Se estudian sistemáticamente los vertebrados de esa región en función de su presente distribución, su procedencia y afinidades faunísticas, discutiendo luego algunos rasgos más importantes de la distribución de los invertebrados. Las conclusiones a las cuales se llega permiten reconocer en Misiones varias componentes zoogeográficas: un fondo común sub-brasileño probablemente de origen tardo-mesozoico, una componente amazónica de formas especializadas o invasivas de distinta antigüedad, en acuerdo con la historia paleogeográfico continental, una serie de formas endémicas en taxones inferiores como expresión de centros secundarios de adaptación evolutiva autóctona. Se señala la ocurrencia de una "distribución paralela y disociada” en varios grupos animales, análogamente a lo que se ha descrito para la flora, por persistencia de relictos arcaicos o por convergencia adaptativa ecológica a la vez en la selva oriental y en la occidental, tucumano-oranense.