Problemas asociados a la remoción de nitrato con hierro metálico en aguas subterráneas con elevado contenido de arsénico - Arturi, Tatiana Sonia (2021)
Los materiales a base de hierro cero valente (ZVI) se utilizan en la remoción de arsénico y se han propuesto para la reducción de nitratos, un contaminante que se detecta comúnmente en las aguas subterráneas y superficiales. Esta técnica tiene como principales ventajas su sencillez, su bajo costo operativo y su mínimo impacto sobre el medio ambiente. El presente trabajo analiza los efectos de la utilización de un material a base de ZVI de bajo costo (lana de hierro) que se emplea para la remoción de arsénico, cuando hay presencia de alto contenido de nitratos en agua subterránea y el análisis de diversos factores que podrían condicionar la remoción de nitratos como el pH, la generación de nitrógeno amoniacal y la presencia del arsénico en el agua subterránea.