Infodemia y xenofobia en torno al origen del COVID-19: reflexiones de la pandemia de la desinformación - Vallefín, Camila (2021)
Desde finales del 2019 hasta la fecha, la pandemia ocasionada por el virus SARS-CoV-2 ha afectado en diferentes frentes, más o menos profundamente, a todas las naciones. Las sociedades no sólo se han visto arrasadas por el virus, sino por otro tipo de epidemia muy profunda a nivel simbólico: la infodemia. Aunque este no es un término nuevo sino que, por el contrario, posee casi dos décadas, ha sido especialmente empleado durante el presente año para explicar la avalancha informativa, de grandes implicaciones tanto en la salud pública como a nivel social y cultural. El origen del virus, ha sido una cuestión con gran impacto social. La culpabilidad de la pandemia por coronavirus se ha dirigido no sólo a China, sino también a asiáticos residentes de todo el mundo. Según Batasin (2020) ha golpeado duramente a asiáticos-estadounidenses en un resurgimiento de las raíces históricas de la xenofobia en Estados Unidos. Además, la proliferación de títulos sensacionalistas, mal informados y con tintes racistas, destina-dos a conseguir un clic inmediato en la noticia, en aprovechamiento del hot-button, sólo han servido para promover el miedo o el pánico que pueden impulsar luego a la discriminación (Karalis Noel, 2020).