Los mayores primero : Promoción de la salud y protección de los adultos mayores frente a riesgos de enfermedades, accidentes y desastres ambientales - Facultad de Ciencias Médicas (2016)
En la inundación de la ciudad de La Plata, el 2 de abril de 2013, resultaron afectadas zonas y viviendas de todos los niveles sociales, con un daño ambiental, social y económico sin precedentes. Pero si se analiza según etapas del ciclo vital, la mayor vulnerabilidad no fue solo social sino también biológica. En el listado oficial de 52 muertos, el 72% eran mayores de 60 años y 20 personas eran mayores de 80. Los ancianos constituyen un grupo de alto riesgo, por su “vulnerabilidad biológica” producto del envejecimiento, y por las condiciones de vida derivadas de determinantes sociales, culturales y ambientales a los que los someten los modos de vida predominantes en la sociedad moderna. Este proyecto, presentado y acreditado en la Convocatoria Extraordinaria por la inundación de La Plata, luego interrumpido y reformulado a partir de 2015, pretende contribuir a promover la salud y fortalecer las redes sociales y comunitarias de protección de los adultos mayores de la ciudad de La Plata, para reducir su vulnerabilidad ante situaciones actuales y futuras de riesgo de enfermedades crónicas, accidentes y desastres ambientales.