El Viverito, emprendimiento sociolaboral en salud mental: video - Orbea, Tomás (2022)
Somos El Viverito, un emprendimiento sociolaboral en Salud Mental que nace hace 10 años dentro de la Asociación Civil “Integración Comunitaria por la Salud Mental Una Movida de Locos”, comúnmente llamada “Movida de Locos”, en la ciudad de La Plata. Pertenecemos a un colectivo que promueve el ejercicio pleno de los derechos, en especial el acceso al trabajo, de las personas usuarias de los servicios de salud mental que por muchos años no accedieron al mismo. Exige la desmanicomialización, y propone a través del impulso de espacios de trabajo comunitario el retiro de la escena de los manicomios y su lógica de encierro, como así también, la desestigmatización que existe en torno a las personas usuarias de servicios de salud mental. Por ello, creemos que la inclusión sociolaboral contribuye a una integración comunitaria y a un desarrollo personal, de habilidades, autonomía y valoración. Este tipo de propuestas genera la posibilidad de establecer y promover redes cooperativas y solidarias que garantizan y enriquecen la inclusión.