Gestión desde la proximidad en los espacios municipales de discapacidad en el Gran La Plata - Danel, Paula Mara (2023)
El capítulo propone un análisis de las políticas de discapacidad en Argentina, identificando la necesidad de colocar interés en el desarrollo de las políticas del ámbito municipal. El locus de enunciación es el Gran Plata, provincia de Buenos Aires, región conformada por los municipios de La Plata, Berisso y Ensenada, en el que se desarrolla trabajo de campo desde el año 2019. La investigación que propicia este trabajo es cualitativa, y se inscribe en la perspectiva de los estudios críticos de la discapacidad y el Trabajo Social. Se identificará los ejes que estructuran la política de discapacidad a nivel nacional y provincial, para luego observar las políticas municipales y las estrategias que los equipos técnicos municipales de las áreas de discapacidad producen en torno a aminorar las brechas de acceso, a producir ligazones y relacionamientos con la estatalidad.