Dinámica de los precios en el sector de materiales de construcción : Patrones y Predicciones Basados en Datos - Sánchez Sánchez, Matías Rubén (2025)
El sector de la construcción es un indicador significativo del desarrollo económico, y la dinámica de precios de materiales clave como el cemento es fundamental para la planificación y la inversión. Este estudio se centra en la predicción de los precios del cemento de la marca Yguazú en Paraguay, utilizando datos mensuales históricos desde enero de 2014 hasta julio de 2025. Se incorporan como variables exógenas el impacto de la pandemia de COVID-19, modelado como variable binaria, y el nivel del río Paraguay en el puerto de Asunción. Con el fin de realizar las predicciones, se implementaron tres métodos: dos basados en redes neuronales recurrentes (LSTM y GRU), y uno estadístico, SARIMAX. La metodología incluye un escalado selectivo de datos, la formulación del aprendizaje supervisado y un mecanismo de predicción iterativa para un horizonte de 24 meses. Los resultados buscan proporcionar información valiosa para las partes interesadas que desean comprender la evolución de los precios en el sector de la construcción.