Desarrollo de columnas capilares para cromatografía de gases : Aplicación a la enantioseparación de plaguicidas quirales - Frickel Critto, Emilia Josefina (2025)
En la presente tesis doctoral se desarrollaron y evaluaron columnas capilares para cromatografía gaseosa con aplicación a la enantioseparación de plaguicidas quirales, compuestos de creciente interés debido a que sus enantiómeros pueden presentar comportamientos toxicológicos y ambientales significativamente diferentes. La adecuada separación y caracterización enantiomérica resulta, por lo tanto, fundamental para estudios analíticos, regulatorios y ambientales. El trabajo se centró en la fabricación, caracterización y aplicación de columnas capilares quirales para cromatografía gaseosa con diferentes fases estacionarias quirales, basadas principalmente en derivados de ciclodextrinas. Se estudiaron diferentes condiciones de preparación, composición y anclaje de las fases estacionarias, evaluando su desempeño cromatográfico en términos de eficiencia, selectividad y resolución enantioselectiva. Las columnas desarrolladas fueron aplicadas a la separación enantiomérica de diversos plaguicidas quirales, analizándose la influencia de variables experimentales tales como la temperatura, el programa de elución y la composición de la fase estacionaria sobre la separación obtenida. Los resultados demostraron una adecuada capacidad de resolución para múltiples analitos, evidenciando el potencial de las columnas sintetizadas como herramientas analíticas en el campo de la cromatografía enantioselectiva. En conjunto, los resultados obtenidos contribuyen al desarrollo de metodologías cromatográficas enantioselectivas en fase gaseosa, aportando conocimiento sobre el diseño de columnas capilares quirales y su aplicación al análisis de plaguicidas, con posibles implicancias en estudios ambientales, toxicológicos y de control de calidad.