La revista Extra y el golpe militar de 1966 - Isasi, María Victoria (2012)
Este trabajo describe y analiza las posturas políticas, económicas y sociales de la revista “Extra” durante el último año de gobierno del Dr. Arturo Illia que culminó con el golpe de estado del 28 de junio de 1966. Para ello se investigó cómo, desde el rol de actor político, esta revista intentó contribuir a generar un clima de opinión propicio a la ruptura institucional. La Revista de Bernardo Neustadt, en tanto empresa periodística, bregó por sus interés económicos y políticos. “Extra” legitimó las instancias de una conspiración en la que confluían militares, gerentes de empresas nacionales y extranjeras, tecnócratas de las universidades privadas, dirigentes políticos y jerarcas sindicales, entre otros. Desde su superficie redaccional implementó estrategias argumentativas que se visualizaron en los ejes temáticos del período. Entre las mismas se destacan los recursos desinformativos, el posicionamiento de la imagen de Onganía como “Hombre del futuro” sobre la de Arturo Illia como inepto, a quien mostraban como Presidente que llevaría al retraso al país y de quien se burlaban hasta la exasperación. Para comprender este accionar resultó imprescindible indagar acerca de las características del discurso de la revista Extra, como también su conformación.