Análise econômica da produção do milho doce cultivado com aplicação de bioestimulante via semente - Abreu de Jesus, Anderson (2016)
O objetivo deste trabalho foi estimar e avaliar as variações nos custos totais do milho doce tratado via semente com diferentes doses de bioestimulante. O experimento foi instalado na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul, em Latossolo Vermelho Distrófico argiloso. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Os tratamentos foram compostos por oito doses de bioestimulante Stimulate®: 0,0; 4,0; 8,0; 12,0; 16,0; 20,0; 24,0 e 28,0 mL kg-1 de sementes. A parcela foi composta por cinco linhas de cinco metros de comprimento, espaçadas em 0,45 m entre linhas, sendo consideradas como área útil as três linhas centrais da parcela. Foi estimado o custo operacional total, custo operacional efetivo, receita bruta, margem bruta, ponto de nivelamento, preço de equilíbrio, lucro operacional e índice de lucratividade. A utilização do bioestimulante acarretou na melhoria de todas as variáveis analisadas neste trabalho, em relação ao tratamento controle em que não houve a aplicação do produto. Concluiu-se que as despesas com os insumos constituem o item que mais onerou os custos de produção, destacando a aquisição e o tratamento das sementes, além das despesas com operações manuais. Para maior lucratividade, recomenda-se a utilização do bioestimulante na dose 16,0 mL kg-1 de sementes de milho doce.