Sexmeros y procuradores de la Tierra de Piedrahíta en el siglo XV - Da Graca, Laura Cecilia (2020)
Se estudia la actuación de representantes rurales de Piedrahíta en el marco del sistema tributario del siglo XV. Se analiza su relación con la comunidad rural y perfil socioeconómico, las gestiones que realizan y las demandas que presentan al señor. Se observa la prioridad del ámbito local, el rechazo a las obligaciones que implican desplazarse del lugar de residencia y la confluencia con sectores ganaderos sustanciales, que se expresa en los reclamos en torno al paso del ganado trashumante. El protagonismo que el sistema otorga a los procuradores rurales podría considerarse la contracara de la obligación de los concejos aldeanos de responder por rentas impagas.