Caracterización del trabajo rural asalariado en la Extremadura castellanoleonesa (siglos XIII-XIV) - Liendo, Josefina (2015)
La presencia de formas de trabajo asalariado en el campo es una de las peculiaridades de la zona de concejos de realengo de la Extremadura castellanoleonesa durante la baja edad media. El objetivo de este artículo es caracterizar la relación de trabajo asalariada que unía a los diversos productores directos con quienes empleaban su fuerza de trabajo para la explotación de sus tierras a partir de la lectura de los fueros extensos de Sepúlveda, Zamora, Ledesma, Salamanca y Alba de Tormes. En segundo término, se planteará un problema teórico que se desprende de la caracterización del sector social bajo análisis: si el campesinado se caracteriza por el acceso directo a la subsistencia y por tener una base de sustento agraria, mientras que el salario presupone la pérdida parcial o total de los medios de producción y, por consiguiente, de las bases agrarias, ¿cómo caracterizar al sector social bajo análisis? ¿Integran estos trabajadores rurales asalariados las filas campesinas o han perdido ya sus lazos comunitarios y nos señalan la desintegración del campesinado en clases antagónicas?