Planejamento, projeto e gestão ambiental participativa do espaço universitário - Esteves, Juliana Cardoso (2012)
Os campi universitários são organizações complexas que se assemelham nos aspectos físicos a cidades e nos aspectos administrativos e organizacionais a empresas e, portanto, apresentam diversos problemas que devem ser previstos e embasados por programas de gestão e planejamento. O desenvolvimento sustentável deve fazer parte dos planos e estratégias de gestão do espaço universitário. O presente artigo visa fazer uma análise comparativa entre planejamento tradicional e planejamento estratégico e participativo; plano diretor e plano de desenvolvimento institucional, e discutir diretrizes de gestão ambiental no espaço universitário. Método: A metodologia se baseia na reflexão e discussão pautada nas referências bibliográficas levantadas. Resultados: A preocupação das universidades em busca de um desenvolvimento sustentável deve se dar nos aspectos educacionais, de pesquisa e extensão, como também em práticas sustentáveis, através de instrumentos de gestão participativos, desenvolvimento de planos diretores sustentáveis, educação ambiental, implantação de sistemas de gestão ambiental nos campi, estabelecimento de diretrizes para construção sustentável das suas edificações. Conclusões: A gestão ambiental dentro das Universidades pode contribuir de maneira efetiva para a disseminação e aplicação de práticas sustentáveis perante a sociedade, visto seu papel de formação e educação.