Estética y política. Cinematografía y Comunicación Audiovisual de la UNLP : Análisis y crítica sobre la producción histórica y contemporánea - Artero, Juan Manuel (2021)
Esta tesis lleva a cabo un conjunto de análisis críticos de obras pertenecientes a la cinematografía y comunicación audiovisual de la Universidad Nacional de La Plata. Desde la fundación pionera en Latinoamérica, del Departamento de Cinematografía de la Escuela Superior de Bellas Artes en 1955 (puesto en marcha en 1956) se conformó en la región una Escuela en sentido amplio que, en la diversidad de la producción contemporánea, desborda fronteras geográficas e involucra a la actual Facultad de Artes, la Facultad de Periodismo y Comunicación Social y otras instituciones, así como realizaciones, espacios formativos, colectivos políticos, publicaciones y festivales. Con el objetivo de contribuir a la sistematización de la memoria audiovisual de la casa de estudios, el trabajo se estructura a partir de los principales momentos históricos, a saber, la etapa fundacional desde 1955 hasta la clausura dictatorial a fines de los 70', la lucha por la reapertura de la carrera de cine durante la transición democrática, un conjunto de nuevas obras realizadas en el marco de la consolidación del proyecto neoliberal entre principios de los 90' y la crisis del 2001, y un presente ubicado tras el año 2003, marcado por nuevos procesos de recuperación de la memoria. El núcleo del trabajo son las propias obras, significados. Se desarrolla el análisis en dos sentidos, observando y definiendo el vínculo de las producciones y realizaciones con sus contextos históricos y políticos, y las relaciones de las mismas entre sí, trazando continuidades y rupturas, haciendo foco en su condición original universitaria.