Instancias destinadas a favorecer la permanencia y graduación en alumnos de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata (FOLP) - Coscarelli, Nélida Yolanda (2014)
En el ámbito exclusivamente universitario, el fracaso estudiantil se define primariamente por “abandono de carrera y repetición de curso”. El conocimiento de los diferentes tipos de abandono constituye la base para elaborar políticas eficaces con el fin de aumentar la retención estudiantil. Existen variables externas e internas que determinan la probabilidad de deserción de los estudiantes, siendo las más comunes las académicas y socioeconómicas y las menos exploradas, las individuales e institucionales”. La FOLP cuenta con diversas instancias destinadas al seguimiento académico y apoyo de los estudiantes, atendiendo a las necesidades de contención en sus trayectorias de formación. El objetivo de este trabajo, es presentar las estrategias implementadas para favorecer la permanencia y graduación, y los resultados de un análisis sobre la duración real de la carrera, índices de deserción y eficiencia terminal, a partir de implementar dichas estrategias.