El tratamiento de los componentes financieros implícitos según NIIF 18: una simulación en empresa multinacional argentina - Pinto, Vanesa (2025)
El presente trabajo analiza el impacto que tendrá la próxima entrada en vigor de la NIIF 18, con especial énfasis en el tratamiento de los componentes financieros implícitos en los estados financieros. Mediante una simulación aplicada a una empresa multinacional argentina del sector alimenticio, se comparan dos escenarios: uno elaborado bajo las políticas contables vigentes (con segregación de intereses implícitos) y otro conforme a los lineamientos de la NIIF 18 (sin dicha segregación). Se evalúa el efecto de este cambio en ratios financieros clave, tales como el resultado operativo, el EBITDA y la relación deuda neta/EBITDA. Los resultados evidencian que la no segregación de los intereses implícitos dentro del resultado operativo mejora la percepción del desempeño operativo y financiero de la entidad, sin alterar su estructura patrimonial. El estudio destaca la relevancia de comprender el nuevo enfoque contable introducido por la NIIF 18, particularmente en contextos inflacionarios, a fin de asegurar una interpretación adecuada de los estados financieros y favorecer una toma de decisiones más precisa y fundamentada.