Enfoque para incorporar contenidos sobre el desarrollo sustentable en la enseñanza de los Sistemas de Información - Torres, Mabel (2013)
Para dar respuestas a las exigencias de responsabilidad social desde la Ingeniería en Sistemas se pueden incorporar requerimientos adicionales sustentabilidad al desarrollo de los Sistemas de Información. Como por ejemplo uso adecuado de la energía, calidad mejorada y asegurar en el mediano plazo, de que los efectos globales de la innovación reduzcan el efecto adverso al medio ambiente. Para abordar el aprendizaje de conceptos sobre el desarrollo sustentable en los Sistemas de Información se sugiere formar a los estudiantes en los conocimientos, perspectivas, habilidades y valores fundamentales para el desarrollo sostenible en cada uno de sus tres componentes – medio ambiente, economía y sociedad – en este proyecto, contextualizados en la materia Análisis de Sistemas y Química del II Nivel de la Carrera de Ingeniería en Sistemas de Información. Las preguntas que guiaron el trabajo son: ¿Cómo incentivar la conciencia ambiental en los estudiantes desde la definición de los requisitos de información del sistema? ¿Cómo integrar conceptos complejos de sustentabilidad dentro del desarrollo de sistemas?