La historia se propaga como un chisme - Álvarez Pintado, Lucía (2019)
Este trabajo compulsa un conjunto de interpretaciones críticas sobre el programa televisivo "El banquete telemático" y las maneras en que aquel y su animador, Federico Jorge Klemm, propusieron, entre los noventa y principios del 2000, modos de descalce e inscripción problemática dentro y fuera de la historia del arte. La oclusión de Klemm en la historiografía del arte reciente condensa y reviste la forma de un conjunto de valoraciones negativas (Nardi, 1998) que tienen asidero en la condición de clase, la existencia sexodisidente, la calidad presuntamente defectuosa y menor de su producción artística, y una serie de prácticas de sociabilidad y exposición mediática que redundan en la expulsión del divo carismático del bastión de la historia del arte argentina, tradicionalmente reservada a especialistas y a eruditxs. Si la academia no ofició como caja de resonancia de esa historia del arte televisada, resulta urgente interpretar los efectos por los que tempranamente el programa intensificó un caudal de citas revoltosas y de menciones televisivas que desorganizaron las gramáticas de la historia del arte y forzaron la torsión de esas narrativas en formas extraviadas de distribución de la disciplina que trabó alianzas con modelos de expectación patrocinados por el blooper, el sketch cómico y la cámara oculta como formas precodificadas de consumo televisivo durante los noventa y principios del 2000.