Biofilm oral in vitro sobre tres sustratos diferentes: titanio, zirconio y polieter-etercetona (PEEK) - Spina, Marianela Soledad (2018)
El biofilm oral es el factor más importante en la patogénesis de enfermedades periimplantarias, como mucositis o periimplantitis. Entre los colonizadores iniciales predominan especies de Actinomyces y Streptococcus. Los secundarios como las fusobacterias harán de puente para la adhesión de nuevas bacterias, destacando la especie Aggregatibacter actinomycetemcomitans, la que posee capacidad para poder adherirse a diferentes materiales implantológicos. El objetivo de este trabajo fue observar la estructura espacial del biofilm oral in vitro generado en cada uno de los materiales seleccionados (titanio, zirconio y PEEK), y realizar el conteo de los microorganismos hallados en cada uno de ellos.