Giro afectivo y neomaterialismos: notas para una mirada encarnada del sujetx - Suzzi, Guillermo Sebastián (2024)
El presente trabajo explora líneas de abordaje teórico sobre afecto y materialidad corporal. En esta dirección se busca hacer lugar a las coordenadas académicas que muestra el panorama local, regional e internacional de nuestras disciplinas y actividades reunidas bajo el umbral de la psicología. Las mismas evidencian la necesidad de poner en consideración las localizaciones encarnadas del sujetx y el carácter situado de toda producción de conocimiento. De modo concomitante, el interés por el cuerpo se ha incrementado notablemente al interior de círculos académicos específicos que se hacen eco de tales requerimientos y han ganado protagonismo en nuestro medio local a medida que el siglo XXI se abrió paso. Asimismo, como es sabido, la producción de intertextualidades capaces de hilvanar miradas interdisciplinarias resulta a esta altura un imperativo para cualquier perspectiva sobre la vida subjetiva. Así, a la hora de recuperar aportes que permitan realizar aproximaciones a la dimensión encarnada del sujetx cobran valor una multiplicidad de corrientes de pensamiento. Mediante un recorrido que busca señalar puntos de apoyo fundamentales en la mirada de diversxs autorxs, se presentan aportes conceptuales principales y una posible vía de articulación teórica entre estudios sobre afecto y neomaterialismos, dos campos críticos de producción intelectual de gran relevancia en los debates internacionales.