Iluminando la estructura interna de Galápagos mediante Interferometría Sísmica - Boero, Eugenia (2023)
El archipiélago de Galápagos, Ecuador, es un conjunto de islas volcánicas ubicadas en el Océano Pacífico que deben su origen y diversidad a la interacción de la Placa de Nazca con el punto caliente de Galápagos y el Centro Divergente de Galápagos. Particularmente, en el sur de la Isla Isabela se encuentra el Volcán Sierra Negra, uno de los más activos del archipiélago. Numerosos análisis han buscado caracterizar el subsuelo en esta área. Sin embargo, aún quedan muchos detalles por discernir, tales como la cantidad y profundidad de las zonas de acumulacion de magma o mejores estimación de rasgos del subsuelo como la profundidad de la Moho y discontinuidades más profundas. En esta tesis, se buscó mejorar el entendimiento del Volcán Sierra Negra mediante el uso de Interferometría Sísmica. Esta reúne técnicas de alta resolución basadas en el análisis de los patrones de interferencia de la energía sísmica registrada por una o varias estaciones. Particularmente, se iluminó la estructura profunda bajo el volcán utilizando Interferometría Sísmica mediante Autocorrelaciones de telesismos y eventos regionales registrados por una estación sismológica ubicada en la zona de interés. De esta forma, se logró acotar las profundidades de las zonas de emplazamiento de fundidos y magma parcialmente cristalizado que constituyen el reservorio del volcán Sierra Negra; así como también, identificar los espesores de corteza, litósfera y manto superior.