Diagnóstico y tratamiento de la distocia por monstruosidad fetal - Taylor Gorostiaga, Diego (1944)
He creído de interés escribir un capítulo sobre el que la Obstetricia no ha dictado todavía normas porque la variabilidad de los problemas que se presentan exige una conducta inmediata no siempre prevista, que cada médico resuelve según su criterio muy personal en base a las dificultades que en el momento encuentra. Sin embargo, la ingente casuística que existe sobre la materia —ya que desde la remota antigüedad llamaron la atención los monstruos a propósito de los cuales se ha escrito muy especialmente en todas las épocas— permite hoy bosquejar una conducta para cada caso, agrupando para esto las malformaciones fetales de acuerdo a lo que la clínica enseña de sus posibles distocias.