Factores sociodemográficos y la atención odontológica - Crimaldi, Delia Norma (2023)
Introducción: El estado de salud bucodental tiene relación con factores culturales, sociales, psicosociales, económicos, ambientales. Es importante conocer dichos factores en la atención odontológica para poder organizar programas y planificar estrategias de salud oral en la población concurrente a los servicios asistenciales, los mismos deben brindar a la comunidad demandante herramientas necesarias para prevenir enfermedades y mantener óptimos niveles de salud, pudiendo la misma continuar los tratamientos, accesibilidad a la atención, esencial para una salud equitativa. Los factores sociodemográficos culturales, ocupacionales, económicos, aumentan la vulnerabilidad hacia las enfermedades. Objetivos: determinar los factores sociodemográficos que inciden en la atención odontológica de los pacientes que concurren a la Facultad de Odontología de La Plata. Material y métodos: la muestra estuvo representada por pacientes que concurrieron al Hospital Universitario de la Facultad de Odontología en el período del año 2019 y 2022, se realizaron encuestas cerradas, anónimas voluntarias a 100 personas, edades comprendidas entre 35 a 45 años, de ambos géneros, 63 (63%) varones y 47 (47%) mujeres para registrar factores sociodemográficos y culturales el estudio fue de carácter descriptivo transversal. Resultados: A- 32 (32%) encuestados manifestaron tener dificultades de traslado. B- 52 (52%) manifiestan inconvenientes económicos. C- 6 (6%) atribuyeron que por razones laborales no tuvieron continuidad en los tratamientos. D- 10 (10%) presentaron inconvenientes en su salud general. Conclusión: los factores sociales, demográficos, económicos que inciden en forma prevalente en la concurrencia de los pacientes a los servicios de salud, son la población de bajos recursos y que presentan menor acceso a los tratamientos.