UNLP y compromiso ambiental en la región: Asociación de Universidades Grupo Montevideo - Frangi, Jorge Luis (2011)
La Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM) cumple este año su 20º aniversario. Fue fundada el 9 de agosto de 1991 cuando, por iniciativa del entonces rector de la Universidad de la República (UdelaR) Ing. Jorge Brovetto, se reunieron en Montevideo los rectores de ocho universidades de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, entre ellas la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), para firmar el Acta que dio lugar a su creación. Sus objetivos son “contribuir al fortalecimiento y consolidación de una masa crítica de recursos humanos de alto nivel, aprovechando las ventajas comparativas que ofrecen las capacidades instaladas en la región a saber: la investigación científica y tecnológica, incluidos los procesos de innovación, adaptación y transferencia tecnológica, en áreas estratégicas; la formación continua, inscripta en el desarrollo integral de las poblaciones de la subregión; la estructura y funcionamiento de gestión de las universidades que integran la Asociación; la interacción de sus miembros con la sociedad en su conjunto, difundiendo los avances del conocimiento que propendan a su modernización”.