Historia evolutiva de Temnocephala spp. (Platyhelminthes, Rhabdocoela) y sus hospedadores crustáceos del género Aegla (Crustacea Anomura) - Colmenares Rawlins, Adriana Helena (2022)
Las relaciones filogenéticas de las especies del género Temnocephala, sumado a posibles patrones de distribución y especificidad de hospedador, podrían apoyar hipótesis recientes acerca de su diversificación evolutiva (Steenkiste et al., 2013), y explorar los procesos evolutivos que pudieron ocurrir (e.g., dispersión, extinción, cladogénesis, host-switching o duplicación de hospedador, host-sharing o transferencia de hospedador, especiación por vicarianza). Así, las especies de Temnocephala asociadas a especies de Aegla son un excelente modelo para estudiar la biología evolutiva de organismos comensales sobre diferentes niveles: a) Filogenia interespecífica de Temnocephala spp.; b) Biogeografía comparada del taxón comensal y del hospedador; c) Coevolución hospedador-comensal, a través del contraste de las edades de divergencia de las especies de Temnocephala con la de sus hospedadores (Page & Charleston, 1998; Hoyal Cuthill et al., 2016). Por tanto, se plantea identificar los procesos filogenéticos y biogeográficos que influyeron en la diversificación del género Temnocephala en sistemas acuáticos continentales de las regiones Andina, de Transición Sudamericana y Neotropical. Para llevar a cabo este planteamiento se realizarán muestreos en áreas que incluyan las regiones Neotropical, Andina y Zona de Transición Sudamericana (Arana et al., 2021). Debido al patrón de diversificación conocido en el género Aegla, se enfatizará en la Región Neotropical. Los Temnocephala spp. y sus huevos serán colectados de sus hospedadores, cuantificados, fijados y conservados para la realización de estudios morfológicos y moleculares.Con el fin de demostrar las hipótesis planteadas: • Las especies de Temnocephala asociadas a especies de Aegla conforman un grupo monofilético, sustentado por evidencia morfológica y molecular. • La estructura filogenética de Temnocephala presenta un patrón de distribución geográfica asociado a la historia hidrogeomorfológica. • La colonización de nuevos ambientes por parte de las especies de Aegla promovió la diversificación de las especies de Temnocephala. • La filogenia de las especies de Temnocephala es congruente con la de sus hospedadores del género Aegla y se explica por eventos de co-divergencia.