Rol de la precipitación y la evapotranspiración sobre los cambios de la aridez en Argentina - Blanco, Pedro Samuel (2025)
El objetivo es cuantificar la contribución de la precipitación y la evapotranspiración a los cambios de la aridez en Argentina durante el perı́odo 1961-2020. Se utilizaron datos mensuales de temperatura media y precipitación de la base de datos CRU 4.06 para la Argentina continental durante el perı́odo de estudio. Con la temperatura media se calculó la evapotranspiración potencial con el método de Thornthwaite, para luego estimar el ı́ndice de aridez (IA) como el cociente entre la precipitación (P) y la evapotranspiración potencial (ETP). Se analizaron las contribuciones de la P y ETP al cambio del IA. En general, las áreas con aumento (disminución) de P coinciden con aquellas que muestran aumentos (disminuciones) del IA. Sin embargo, ETP intensifica la disminución o atenúa el aumento del IA. A nivel anual, en el paı́s predominan condiciones climáticas más áridas durante el perı́odo histórico, pero esta caracterı́stica varı́a según la estación del año debido al ciclo estacional de las variables.