El fortalecimiento de la alfabetización académica desde la lectocomprensión en lengua extranjera : Una experiencia práctica - Cuestas, Anahí Diana (2008)
Consideramos que la lingüística sistémica funcional brinda un marco lingüístico propicio para ser empleado en la enseñanza de la lectocomprensión en lengua extranjera en el nivel universitario. El análisis las metafunciones de un texto –interpersonal, experiencial y textual– no sólo puede ayudar a los alumnos a lograr una comprensión más acaba del mismo, sino que, a partir de la reconstrucción del contexto de situación, podemos guiar a los estudiantes para que conozcan prácticas discursivas típicas de la comunidad disciplinar que integrarán como profesionales. Es decir, desde la lectocomprensión podemos fortalecer la alfabetización académica de nuestros alumnos (Carlino, 2006). En esta comunicación desarrollaremos brevemente los principios teóricos de la lingüística sistémica, el concepto de alfabetización académica y presentaremos una propuesta de aplicación práctica siguiendo el enfoque conocido como genre process writing (Badger and White, 2000; en Yan, 2005).