Viejas historias, nuevos mercados : Tensiones entre lo local y lo global en la circulación de telenovelas - Mazziotti, Nora (2004)
A pesar de que los géneros televisivos están en constante estado de reformulación, y que la expansión de los reality shows es la gran novedad en la industria televisiva, la telenovela continúa siendo el género con mayores posibilidades de exportación. En este artículo me refiero a las tres instancias fundamentales para comprender la expansión del género. En primer lugar, expongo las características que en la actualidad ha tomado el negocio de la telenovela; luego, me refiero a las audiencias y a las maneras en que se expresa o se hace visible; y en tercer lugar, tras establecer los diez títulos de mayor circulación internacional, me pregunto por las razones del éxito de los mismos.