Comunicación popular : Continuidades, transformaciones y desafíos - Mata, María Cristina (2011)
Tanto en los espacios académicos como entre las organizaciones y movimientos sociales e incluso a nivel de ámbitos del estado, la problemática de la comunicación popular vuelve a plantearse con un interés e insistencia que había perdido en los últimos tiempos. Sin pretender o postular ninguna necesaria continuidad histórica con lo que llegó a denominarse “modelo latinoamericano” de comunicación, el artículo revisa algunos aspectos claves para comprender el sentido y alcance que tuvieron esas prácticas en América Latina, rescatando reflexiones y debates a veces olvidados. Tras ese recorrido, en el marco del renovado escenario que produjo en Argentina la aprobación de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual, el artículo propone un conjunto de pistas para pensar las actuales articulaciones entre la comunicación y las prácticas políticas emancipatorias, retomando las búsquedas de la comunicación popular desde la perspectiva de la ciudadanía".