Gripe española y dinámicas laborales en la Argentina de principios del siglo XX - Carbonetti, Adrián (2020)
Movidos por el suceso epidemiológico actual, el covid-19, y los resquebrajamientos económicos a los que asistimos, en este estudio nos interrogamos por el impacto que supuso la pandemia más cruenta del siglo XX sobre la economía y las condiciones de trabajo en Argentina: la gripe española. Esta aproximación, llevada a cabo mediante una metodología cualitativa anclada en la hermenéutica, se asienta en el estudio de fuentes periodísticas y testimonios médicos de época. A partir de ellos pretendemos mostrar cómo el advenimiento de la dolencia – cristalizado en dos grandes oleadas – sacudió las estructuras económicas y productivas de diferentes regiones del país, generando lógicas laborales particulares.