Examen del diseño de dos clases de raspadores del Holoceno medio en Santa Cruz : Aproximación tecnomorfolófica y funcional - Cueto, Manuel Enrique (2023)
Durante el Holoceno medio los conjuntos líticos exhiben mayor densidad artefactual que en períodos previos, en la meseta central de santa Cruz. Los grupos emplearon rocas silíceas locales de muy buena calidad, aumentan la producción de láminas e incrementan su empleo como forma base. Manufacturaron mayor diversidad de clases de herramientas, entre las que predominan los raspadores de filo corto. En general los instrumentos poseen modificación unifacial, filos largos y agudos, e implicaron una estrategia de producción con poca inversión de trabajo. Los instrumentos elaborados sobre soportes laminares manifiestan una tendencia a la regularización de más de un borde.