El ilion como elemento diagnóstico para la determinación de sexo en restos óseos de individuos subadultos: aportes a la antropología forense - García Mancuso, Rocío (2025)
Los resultados obtenidos en este trabajo permiten afirmar que existe dimorfismo sexual en el esqueleto desde etapas tempranas del desarrollo. A su vez, se corroboró que pueden hallarse diferencias estadísticamente significativas entre los sexos en variables métricas relevadas en ilion fetal e infantil, y que esas diferencias se hacen manifiestas al final del período gestacional. Finalmente, este trabajo demuestra la importancia de la investigación sobre colecciones osteológicas de referencia para su potencial aplicación de sus resultados en muestras arqueológicas y casos forenses.