Investigación sobre el desarrollo psicológico con aportes conceptuales del psicoanálisis - Najt, Norma (2009)
Nos proponemos comunicar las actividades de investigación realizadas desde el año 1995 y hasta la actualidad con relación a los procesos de producción en el pensamiento de los niños y adolescentes objeto de estudio de las cátedras a las que pertenece este equipo docente. Corresponde estas investigaciones a Psicología Evolutiva I y Psicología Clínica de Niños y Adolescentes de la UNLP. La población seleccionada se estableció en las edades de 3 a 18 años. En ellas se buscó constatar procesos del pensamiento definidos por el Psicoanálisis y comprobar a través de las respuestas desde la vida conciente las producciones vinculadas al deseo de saber, deseo de investigar, construcción de teorías sexuales, novelización. El objetivo general de las investigaciones se centró en conocer la permanencia de los modos de organización del psiquismo en las distintas edades y los cambios que ocurren en los contenidos del pensamiento según los determinantes socioculturales de época.