La sustentabilidad de la comercialización alternativa de la agricultura familiar organizada en el AMBA en la post-pandemia - García, Matías (2024)
El abastecimiento de hortalizas en general y el que llevan a cabo las familias productoras en particular se realiza principalmente a través de cadenas largas de comercialización, compuestas por múltiples eslabones entre productor y consumidor, en la cual los horticultores desconocen cuánto, cuándo y a qué precio se vende su verdura. Esa problemática resultó una de las impulsoras que dio origen en el Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires a un proceso de fortalecimiento organizativo de la agricultura familiar desde 2005 en adelante. Es así que, en base a la experiencia construida principalmente por estas organizaciones y los productores, surgieron los denominados circuitos alternativos de comercialización (CAC). Estos son los que combinan aspectos éticos (comercio justo con pequeños productores) y prácticas productivas respetuosas del medio ambiente (agroecología, producción orgánica) con el acortamiento de la cadena. Su consolidación y visibilidad asumió mayor relevancia durante el período atravesado por la pandemia de COVID-19, aunque con posterioridad al aislamiento se aprecia un estancamiento (y/o retroceso) del desarrollo de los CAC y de su retroalimentación con la agroecología Por ende, el objetivo de la presente ponencia es el análisis de los avances, retrocesos y limitaciones actuales de los CAC, como forma de examinar la sustentabilidad de la construcción de relaciones comerciales más equitativas y cercanas entre los productores familiares y consumidores de alimentos más saludables, en términos económicos, sociales y ambientales. La metodología de investigación es de tipo cualitativa y se basa en el estudio de cuatro casos de La Plata y Florencio Varela, mediante la recolección de información primaria y secundaria. Para el relevamiento de la información, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a organizadora/es y referenta/es de las organizaciones, a los responsables de las áreas de comercialización y agroecología, y a productores participantes de estos circuitos, pertenecientes a cada una de las organizaciones. En total fueron 18 entrevistas entre Noviembre de 2022 y Julio de 2023. Las guías de preguntas indagaron acerca de los orígenes y objetivos de la organización, de su estructura organizativa, infraestructura y recursos humanos, como así también específicamente de los diferentes canales de comercialización. Por otra parte, se analizaron referencias bibliográficas especializada en la temática. La selección de los estudios de caso pretendió incorporar los diferentes tipos de organizaciones, con sus respectivas formas y estrategias comerciales, buscando con ello la posibilidad de llegar a ciertas generalizaciones acerca de los CAC en el territorio bajo estudio.