De las ciudades globales al hábitat y las periferias : Una revisión de los estudios urbanos sobre la región metropolitana de Buenos Aires. 1990-2010 - Novick, Alicia (2015)
Entre fines del siglo XX e inicios del siglo XXI, varias revisiones bibliográficas examinaron los cambios en los estudios urbanos latinoamericanos en general, y de Buenos Aires, en particular. Sobre estos antecedentes, y en base a un relevamiento bibliográfico, el artículo busca dar cuenta de los desplazamientos, la persistencia de antiguos enfoques y las vacancias de las investigaciones recientes en y sobre la región metropolitana de Buenos Aires. A modo de hipótesis, se organizan cinco grandes grupos de temas-problema: ciudades globales y cambios territoriales, políticas públicas y gestión urbana, el hábitat y la vivienda, estudios culturales e historias urbanas, y las representaciones gráficas del territorio; observando un desplazamiento del foco colocado en los procesos de la globalización a las investigaciones sobre el mercado de suelo, las modalidades del hábitat formal e informal y las preocupaciones por los alcances del territorio.