El programa nuclear de Irán : Aplicación de la metodología de calidad de información - Giavedoni Pita, Manuel C. (2014)
Medio Oriente ha ocupado, tradicionalmente, un lugar geoestratégico para la comunidad internacional. Respecto a la geopolítica mundial, la importancia de esta región radicó en su rol de proveedor de hidrocarburos. Sin embargo, en los últimos años Estados Unidos comenzó, exitosamente, con la exploración y explotación del petróleo de esquistos bituminosos (shale oil) y se estima que dentro de poco este país pasé a ocupar el primer lugar como productor mundial de petróleo. Empero, la comunidad internacional aún mira detenidamente al Medio Oriente. Particularmente, Irán mantiene al mundo en vilo por la falta de certeza sobre su programa nuclear. Un programa nuclear alteraría el frágil equilibrio geoestratégico de la región. Calidad de Información (IQ) es una nueva disciplina que comenzó a desarrollarse en el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT) en la década del ‘90. Si bien en sus orígenes las aplicaciones de esta metodología se restringían a sistemas de información, en su evolución se la comenzó a aplicar ya sea, estrictamente, en calidad de datos o también en la comunicación entre actores en distintos tipos de organizaciones públicas y privadas. Para ello, uno de los pilares de esta metodología es la evaluación de la calidad de los datos, utilizando diferentes dimensiones. Esto permite, finalmente, mejorar la calidad del producto final. Existe un sinfín de datos respecto al desarrollo nuclear iraní. No obstante, la información disponible no permite conocer el real alcance de su programa. Debido a este problema, el presente trabajo busca aplicar la metodología de IQ a este caso en particular. Analizando la información disponible sobre el desarrollo nuclear iraní a través de las dimensiones propuestas por la metodología, se buscará concluir si la misma es o no de calidad.