El uso de dermatoglifos en la discriminación interpoblacional - Demarchi, Darío Alfredo (1996)
El objetivo de la investigación fue poner a prueba la eficiencia de los rasgos dermatoglíficos en la discriminación de tres poblaciones que investigaciones previas de naturaleza demográfico-histórica y demográfico-genética reconocieron como poseedoras de condiciones propias de los semiaislados. El relevamiento muestral se realizó en las localidades de Salsacate, Chancaní, y Parroquia, departamento Pocho (provincia de Córdoba). Se agregó, con fines de confrontación una muestra obtenida en la ciudad de Córdoba, completando un total de 377 individuos. En el estudio fueron utilizadas 22 variables digitales cuantitativas. Los análisis uni y multivariado de la varianza, las distancias de Mahalanobis y el análisis discriminante múltiple pusieron de manifiesto diferencias significativas entre las muestras, además de producir modelos representativos bidimensionales coincidentes con la ubicación geográfica y las vinculaciones demográficas de las poblaciones estudiadas. Se encontró también, una correlación positiva entre aislamiento reproductivo y reducción en los valores promedio del número de crestas digitales, hecho ya observado por varios autores en otros semiaislados humanos. Se expone la explicación de mayor viabilidad para los hechos relatados.