Cambio de creencias múltiple no-priorizada - Valdez, Néstor Jorge (2020)
Esta investigación se desarrolla en el campo de cambio de creencias. La teoría de cambio de creencias estudia como un agente racional cambia el estado de sus creencias cuando ella es expuesta a nueva información. El modelo AGM (Alchourrón, Gárdenfors and Makinson) es considerado como el marco de trabajo estándar en cambio de creencias. No obstante, en los últimos años este modelo a sido criticado, en el sentido de su falta de realismo, y aplicabilidad en la realidad. Por ello, es que el modelo AGM fue objeto de diversas modificaciones y extensiones a fin de que su uso resulte computacionalmente factible. Entre esas modificaciones y extensiones al modelo AGM se puede mencionar las siguientes: generalizar sus operaciones a cambios múltiples de sentencias de entradas; cambios de creencias nopriorizada (el agente acepta o rechaza la nueva información) y cambio de creencias parcial (el agente a veces acepta parte de la nueva información). Esta línea de investigación tiene como objetivo principal el estudio y desarrollo de nuevos tipos de operadores de revisión múltiple no-priorizada. Así también, establecer sus diferencias con otros métodos alternativos que caracterizan funciones de revisión de creencias múltiple nopriorizada, como por ejemplo: Mult Semi- Revision (Fulirmann 1997), Merge Partial Meet y Kernel (Falappa et al. 2012) y Making Up One’s Mind (Zhang and Hansson 2015). Por último, se espera que los resultados obtenidos brinden una nueva perspectiva para desarrollar herramientas tecnológicas que funcionen para un enfoque cuyos modelos representen cambios en un mundo dinámico.