El recurso hídrico en el Cinturón Hortícola de La Plata - Dell'Arciprete, Daiana Denise (2022)
El Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP) es la franja productiva más importante de Argentina. Se encuentra al SW del casco urbano platense, en la zona periurbana (espacio donde las explotaciones hortícolas se entremezclan con otros usos del suelo como residenciales, fabriles, comerciales, etc.). La expansión de la urbanización y del desarrollo agrícola dan lugar a una competencia por el uso de la tierra y consecuentemente por el uso del agua. La región se abastece de agua a partir de los sedimentos pampeanos-postpampeanos, que alojan a la capa freática, y de la Formación Puelches, con características de acuífero semiconfinado. En el CHLP coexisten diversos sistemas de producción, utilizándose cantidades variables de agua y generando diferentes impactos potenciales en el ciclo hidrológico natural. En las zonas impermeabilizadas se produce una limitación en la cantidad de agua meteórica que se infiltra, favoreciendo a la evapotranspiración real y al incremento del escurrimiento superficial. El objetivo general del trabajo es evaluar la dinámica del agua subterránea vinculada al balance hídrico del CHLP, específicamente la zona de cabeceras y medias de las cuencas de los arroyos Pereyra, Carnaval, Martín, Rodríguez y El Gato. Se plantean objetivos específicos como: caracterizar el sistema acuífero desde un punto de vista hidrodinámico e hidroquímico, reconocer la relación entre el agua superficial y subterránea en sectores donde se detecte la existencia de arroyos influenciados por los cultivos y poder evaluar las variaciones en la recarga al acuífero producto de los cambios en el uso del suelo a través del tiempo. También, se planteó identificar los efectos de la impermeabilización debida al uso de invernaderos sobre la recarga al acuífero y el potencial escurrimiento superficial. La metodología a desarrollar se dividió en 3 etapas, la primera se basa en la recopilación de información, sistematización, elaboración e interpretación de datos climáticos y cuantificación de espesores de la zona saturada mediante métodos geofísicos. La segunda etapa se enfoca en realizar relevamientos hidrogeológicos y una red de monitoreo en sectores de cultivos. Se llevará a cabo a través de censos de perforaciones preexistentes, construcción de encuestas específicas, evaluación de los diferentes cuerpos de agua superficial, estudio de las condiciones de infiltración, calidad química y análisis temporal para la identificación de cambios en el uso del suelo. Se prevé la elaboración de balances hídricos y cálculo de la recarga en función de los usos del territorio. La información generada será integrada en un SIG. En la tercera etapa se reconocerá y vinculará las variables que componen el ciclo hidrológico generando un diagnóstico de la disponibilidad del agua en el sistema. Se evaluará el comportamiento geohidrológico de la región asociado a sectores naturales y afectados por cambios en el uso del suelo, ya sea hortícola o residencial.