Contenerización y despliegue de aplicaciones Java Legacy en Kubernetes en el marco del proceso de modernización tecnológica de ARBA - Traberg, Ignacio León (2026)
El trabajo documenta la migración de una aplicación Java legacy de ARBA desde WebSphere hacia Kubernetes, incluyendo limpieza del proyecto, construcción de imágenes, configuración de pipelines CI/CD y despliegue mediante ArgoCD. El proceso describe los ajustes necesarios para adaptar aplicaciones históricas al esquema contenerizado, incorporando prácticas de estandarización, control de dependencias y automatización del ciclo de construcción. En este contexto también se consideraron aspectos operativos y criterios aplicados en otras migraciones similares dentro del área. A su vez, se detallan decisiones técnicas propias del entorno institucional, como el uso de plantillas base, la adecuación del pipeline y la validación del despliegue en testing. La experiencia permitió consolidar un método reproducible para futuras migraciones y sentó bases claras para modernizaciones posteriores dentro de la organización institucional y operativa.