Tracing out the effects of demographic changes on the income distribution: the case of Greater Buenos Aires 1980-2000 - Marchionni, Mariana (2003)
Durante las décadas de 1980 y 1990, las decisiones de fertilidad variaron de manera significativa y diferenciada a lo largo de la distribución del ingreso en Argentina. En este trabajo se estudian los efectos de estos cambios demográficos en la pobreza y desigualdad mediante la aplicación de técnicas de descomposición microeconométricas. En particular, simulamos la distribución del ingreso equivalente que se observaría si los individuos en un año base hubiesen tomado decisiones de fertilidad observadas en otro año. Los hallazgos sugieren que estos factores demográficos han contribuido sustancialmente a los cambios en la pobreza y desigualdad experimentados en la Argentina desde los 1980s.