Discurso cooperativo en conversaciones informales - Andreau, Laura Elena (2009)
A principios de los años 70, surgen en Europa Occidental numerosos y variados estudios sobre la cortesía lingüística como una manera/ necesidad de comprender el comportamiento social a través del lenguaje. En este trabajo analizaremos las relaciones sociales desde el modelo social de cortesía de Watts (2003) que sostiene que existen comportamientos lingüísticos rituales que dan protección y seguridad a los hablantes. El objetivo general de este trabajo es aportar al conocimiento del funcionamiento de la des/ cortesía de primer orden (Eelen, 2001) en el género particular de la conversación informal. El corpus está conformado por 24 conversaciones entre estudiantes universitarios de entre 20 y 28 años de edad. El estudio de algunos fragmentos del corpus desde el modelo social de cortesía de Watts, nos ha permitido encontrar ciertas características lingüísticas específicas en los tramos cooperativos. Los fragmentos fue- ron también abordados desde la perspectiva de la Lingüística Sistémico Funcional, especialmente en relación con los significados textuales, a fin de indagar acerca de la existencia de patrones lingüísticos específicos para discursos más o menos des/ corteses.