Género, política e identidad: debates de las mujeres indígenas sobre la despenalización/legalización del aborto - Sciortino, María Silvana (2014)
En Argentina tiene lugar desde 1986 una forma de organización del movimiento amplio de mujeres que puede describirse como única en la región. Me refiero a los Encuentros Nacionales de Mujeres (en adelante ENM)2 los cuales conforman un espacio paradigmático de debate y organización de las mujeres en el país. Los relatos que forman parte de este trabajo fueron recogidos en el marco de estos Encuentros específicamente en el taller «Mujeres de los pueblos originarios».Este representa un espacio nacional de reunión de mujeres indígenas. En el cual participan mujeres que se reconocen como qom, mocovíes, guaraníes, charrúas, coyas, quechuas-aymara, diaguitas, huarpes, ranqueles, mapuches, mapuches-tehuelches.También hay presencias ocasionales de hermanas indígenas de otras regiones de América Latina, en especial México, Colombia y Bolivia. Cada vez es mayor el número de mujeres no indígenas que participamos, ya sean estudiantes, profesionales, activistas y docentes. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)