Los desastres naturales como crisis: un enfoque desde las Relaciones Internacionales - Barberis Rami, Matías (2010)
En el último decenio, la proliferación de desastres naturales generó un espacio de debate en el ámbito de las Relaciones Internacionales, instalando cuestiones asociadas al cambio climático, desplazados o migrantes ambientales, refugiados u otras categorías como temas centrales de agenda. La importancia que reviste para el sistema internacional está asociada a que los desastres naturales pueden ser entendidos en términos de crisis que desestabilizan las variables críticas del mismo. En tal sentido, se abordan las catástrofes naturales com categoría analítica de un modelo de comunicación política que tiene en consideración áreas vitales como la toma de decisiones en relación a las crisis políticas. Luego de su caracterización, se plantean dos abordajes teóricos desde la perspectiva funcionalista, explorando los conceptos centrales de Deustch, y la mirada del neoliberalismo institucional de Keohane y Nye. De esta manera, el trabajo podrá en cuestión la categoría de migrantes ambientales, como un aspecto crucial que interviene en la gestión de crisis. La tesis que guiará el trabajo es que un control del contexto de crisis (marco institucional) promoverá un proceso de decisiones más acabado, dado a la naturaleza incontrolable del factor desencadenante de la crisis, los desastres naturales.