Evaluación de tratamientos de biofumigación combinados con plantas injertadas para el control de Nacobbus aberrans en tomate bajo cubierta - Bompadre, Esteban Nicolás (2018)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la biofumigación con estiércol o brócoli sobre la disminución de la cantidad de nemátodos en el suelo y la respuesta de distintas combinaciones estiónicas de tomate sobre el crecimiento y producción inicial del cultivo. El ensayo se llevó a cabo en un invernáculo de la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” (FCAyF, UNLP), La Plata. Se realizó biofumigación con brócoli y con estiércol, incorporando 5000 g.m-2 de material al suelo, durante 15 días, registrando la temperatura del suelo a 5 cm de profundidad. Se cuantificó la cantidad de nemátodos en el suelo, antes y después de cada tratamiento de biofumigación. Se trasplantaron los híbridos: Elpida, Lapataia, Sivinar y Yigido injertados sobre T-249, Agadir, Amstrong, Arnold, Efialto, Optifort, Maxifort, Multifort y sin injertar (testigos). En los plantines se determinó el índice de esbeltez (relación entre altura total de la planta y diámetro al nivel del cuello). Después del trasplante se registró la altura del tallo a los 60 días, número de hojas emitidas hasta la aparición del primer racimo y el rendimiento en frutos de las 3 primeras coronas. El diseño experimental fue en fajas, con 3 repeticiones y los datos se sometieron a análisis de la varianza, evaluando las diferencias entre medias por el test de Tukey. La biofumigación con estiércol incrementó la temperatura del suelo en 1,55 ºC respecto al brócoli, siendo ambos tratamientos efectivos para controlar la presencia de nemátodos en suelo. Todos los plantines presentaron un índice de esbeltez equivalente, siendo de buena calidad para el trasplante. La altura de las plantas fue afectada por la interacción biofumigación x combinación estiónica, sin diferencias significativas entre materiales vegetales en la biofumigación con brócoli y con una menor altura de Yigido sin injertar en suelo biofumigado con estiércol. Lapataia-Optifort fue más precoz y T249–Elpida presentó menor rendimiento en ambos tratamientos de biofumigación. El uso combinado de desinfección del suelo por biofumigación y de plantas de tomate injertados permitió obtener respuestas equivalentes a las logradas en la producción convencional, utilizando prácticas más sustentables.