La incidencia de los estudios de caso en la teoría de la seducción freudiana: el trabajo de campo de Felix Gattel - Garritano, Camila (2020)
El presente trabajo refleja los avances de una de las líneas de investigación llevadas a cabo en el marco del proyecto titulado “Debates epistemológicos y metodológicos en torno a la construcción de conocimiento en psicoanálisis”, perteneciente al Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IDIHCS), de la FaHCE UNLP, durante el año 2020. El mismo versa sobre el interrogante vinculado a la presencia de los estudios de caso en la formulación de la teoría traumática en Sigmund Freud, usualmente conocida como la “teoría de la seducción”. Este postulado etiológico presentado como el primer modelo absolutamente ambientalista de la enfermedad (Vallejo, 2012) fue sostenido por Freud, a partir del estudio de dieciocho casos. Algunos autores como Schröter, M. & Hermanns, L. (1992) ubican los presuntos resultados de la indagación de Felix Gattel, dentro de la clínica psiquiátrica del Allgemeine Krankenhaus, como decisivos para la posterior desestimación de dicha teoría. En este sentido, a partir de una exploración bibliográfica, se buscará dilucidar el uso que se emplea de los estudios de caso para fundamentar aquel postulado etiológico. Para luego aproximarnos al polémico cruce entre las teorizaciones del vienés y las conclusiones derivadas de la práctica del joven Gattel.