Higiene escolar - Hylton Scott, María Isabel (1911)
La moderna concepcion de Escuela, no es felizmente la de años anteriores, en que era la de un caserón ostentoso, pesado, severo, a donde concurrían diariamente esos pequeños mártires de la ciencia, que en la tristeza inspirada por aquellos murallones, se veían convertidos en hombrecitos que habian jugado poco, y que apenas sablan sonreír. El cuerpo, el espíritu y el aIma del niño, han de encontrar en la escuela un medio salubre, un ambiente elevado y puro, en que el primero se fortifique y embellezca, el segundo se ilustre y donde los ejemplos de la moral más sana mantengan la ingenua inocencia del niño en los hombres que ayer entraron y hoy salen de sus aulas. Indico a continuación las condiciones que debe reunir el edificio escolar teniendo presente todas las prescripciones de la higiene moderna.