Determinantes de la matrícula universitaria : Una aplicación de la teoría del capital humano al caso argentino - Albano, Julieta (2005)
En este trabajo se investigan los determinantes de la tasa de matriculación universitaria utilizando como marco teórico la teoría del capital humano desarrollada por Becker y extensiones de la misma. El modelo original establece para la demanda de capital humano una relación positiva con el diferencial de salarios. Se indaga si la inserción educativa actúa como compensadora de la no inclusión laboral. Para estudiar la relación entre la tasa de matriculación universitaria y los factores determinantes se utiliza como metodología de estimación un modelo de datos en panel, considerando las 6 regiones estadísticas de Argentina para el período 1992-2002, utilizando la E.P.H. (INDEC), datos del CEDLAS y del SPMIU/ME. Se encontró, para la tasa de matriculación universitaria, una relación positiva con el retorno a la educación, con la tasa de desocupación general y con el porcentaje de alumnos en las universidades, y una relación negativa con la tasa de desocupación de los universitarios.