Evolución espacio-temporal de la temperatura, en el noreste argentino durante el período 1970-2010 - Puga, Yamile (2012)
El presente trabajo se enmarca dentro del proyecto “Transformaciones territoriales y problemas ambientales en la zona de los Esteros del Iberá (Pcia. de Corrientes). Aportes hacia una propuesta de ordenamiento ambiental del territorio” (UNLP, FAHCE, 2010 - 2011). Como parte relevante del ambiente, el Clima reviste importancia en su constitución y sus variaciones a los largo del tiempo que acompañan e inducen los cambios y transformaciones en los distintos espacios. Es importante destacar que el estudio del clima debe abordar el análisis de algunos de sus elementos en un recorte temporal y territorial para lograr una mejor observación e investigación del estudio de caso. Por ello y dada la escasez de estaciones meteorológicas en los Esteros del Iberá, se procede a realizar un tratamiento de la problemática a mesoescala utilizando datos existentes de estaciones de la provincia de Corrientes y de provincias argentinas aledañas. Se aborda el análisis de la evolución de la temperatura en el período 1970-2010 y trabajando con datos diarios de las estaciones meteorológicas Ceres, Formosa, Concordia, Las Lomitas, Posadas, Resistencia, Monte Caseros y Corrientes provenientes del Servicio Meteorológico Nacional. Se analizó la tendencia de las temperaturas máximas y mínimas en el mes más frío y en el mes más cálido calculando coeficientes de correlación utilizando el método de regresión lineal. Entre los resultados se observa tendencia decreciente de la temperatura mínima de julio en Corrientes, Monte Caseros, Paso de los Libres, Ceres y de la temperatura mínima de enero de San Carlos y se encontró tendencia creciente de la temperatura máxima de enero en Monte Caseros, Paso de los Libres y Las Lomitas. Además, se han observado oscilaciones temporales sin significancia estadística en la variable analizada pero que señalan variabilidad climática en el período estudiado