Prácticas y saberes educacionales y comunicacionales durante el ASPO de estudiantes secundarios en La Plata - Mamani, Gonzalo (2021)
El presente artículo es un análisis reflexivo y descriptivo de los avances de nuestra investigación doctoral en curso correspondiente al Doctorado en Comunicación de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social en la Universidad Nacional de la Plata (FPyCS-UNLP). El objetivo general de esta investigación es analizar los usos y las apropiaciones de las tecnologías de la comunicación por parte de estudiantes y docentes del nivel secundario de el Gran La Plata durante la emergencia sanitaria por COVID-19 (Ciclo Lectivo 2020). En este trabajo analizaremos, desde el campo de la comunicación/educación, las principales dimensiones que emergieron a partir de las entrevistas de aproximación al trabajo de campo, realizadas por aplicaciones de videollamada a cinco estudiantes de escuelas del nivel secundario del partido de La Plata, dependientes de la UNLP y la Dirección General de Escuelas de la Provincia de Buenos Aires (DGCyE). Buscamos con este documento establecer conversaciones iniciales en términos analíticos en relación con los procesos experimentados por les estudiantes, los alcances y las limitaciones de las políticas públicas nacionales y provinciales, posibles (re)preguntas a nuestro tema/problema de investigación, el lugar que habitamos en el campo etnográfico, y las decisiones de las estrategias metodológicas experimentadas. En esa línea, la distribución del artículo consta de dos ejes centrales: 1) el primero de ellos convoca a las discusiones con relación al campo de la comunicación/ educación, las tecnologías de la comunicación y las líneas de investigación en rasgos generales que tienen como objetivo el análisis de los vínculos desde, o entre, les sujetos en el ámbito educativo (en un sentido amplio), los dispositivos tecnológicos y las políticas públicas. Allí describiremos algunas líneas de forma sintética sobre el campo para dar cuenta de la importancia de recuperar estas producciones, qué aportan y qué elementos son sustanciales para pensar nuestro proceso investigativo. 2) En segundo lugar, analizaremos las conversaciones con les estudiantes de nivel medio. En ese sentido, abordaremos cómo emergen discusiones no previstas con respecto a las experiencias en lo que se refiere al ciclo lectivo 2020, la relación con las tecnologías de la comunicación, las prácticas y saberes educacionales y comunicacionales entre les estudiantes y les docentes, el rol del Estado en la asistencia para la permanencia y continuidad pedagógica mediante entornos virtuales o educación a distancia a partir de políticas públicas lanzadas ante esta coyuntura y también otras lanzadas en el pasado.